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ABC DE LA SIDRA

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CONTENIDOS

  1. Introducción: historia de la sidra en el mundo y en Chile: La producción de sidras como una respuesta a la necesidad de diversas culturas del norte de Europa -principalmente Inglaterra, Francia y España- de contar con una bebida alcohólica elaborada a partir de la fermentación del jugo de frutas adaptadas al clima y los suelos de esas regiones (principalmente manzanas, peras y membrillos).
  2. El manzano
    • Su origen e introducción en Europa, mitos y realidades
    • Establecimiento de huertos mixtos para enriquecer la expresión
    • Adaptación en Chile
    – Características de las manzanas sidreras (a diferencia de las de postre y de cocina)
  3. Definición de ‘sidra’ y las exigencias legales para ser considerada como tal
    • Por definición, las sidras se elaboran mediante la fermentación del jugo de pomáceas (manzanas, peras o membrillos), de manera individual o en mezclas.
  4. La producción de sidra (o chicha de manzanas) en Chile
    • Regiones donde se produce principalmente para uso doméstico y sin protocolos
    técnicos
    • Artesanal, de baja calidad, lo que ha contribuido a su mala fama
    • Subproductos, como jugos, Pommeau (encabezado) destilados y vinagre
  5. Descripción de los diversos tipos y estilos de sidras
    • Tranquilas
    • Carbonatadas (de manera natural, por una segunda fermentación en la botella o según el método ancestral / o carbonatadas artificialmente)
    • Secas o semi-dulces (endulzada con licor de expedición)
    • Clarificadas o turbias
    • Contenido de alcohol (legal o potencial, según variedad y clima)
  6. La elaboración propiamente tal: desde la recolección de las manzanas al embotellado de la sidra (molienda, prensado, fermentación, etc.).
  7. Apertura de nuevos nichos de consumo / sugerencias de ocasión de consumo y maridajes
  8. Degustación de 6 sidras

 

DETALLES PRÁCTICOS

• Fecha: miércoles 5 de diciembre de 2019
• Horario: 19:00 a 21:00 horas
• Incluye: cata de 6 sidras + coffee de bienvenida + certificado de asistencia
• Lugar: Novotel Vitacura
• Dirección: Américo Vespucio 1630, Vitacura

PROFESORA
Harriet Nahrwold, periodista especializada en vinos y gastronomía, socia en Quebrada del Chucao

 

PÚBLICO OBJETIVO
• Todo aficionado interesado en tener nociones básicas sobre el vino
• Personal de empresas relacionadas con el sector del vino y otras bebidas alcohólicas


INSCRIPCIONES, MATRÍCULAS Y REQUISITOS
• Valor del curso: $30.000 por persona o 2 x $60.000
• La inscripción solo se considerará confirmada una vez recibido el pago total del curso
• Para mayores de 18 años

 

 

Información Adicional

Fecha y Lugar

Santiago – 5 de diciembre de 2019 – 09:00 a 18:00 – 1 x $35.000, Santiago – 5 de diciembre de 2019 – 09:00 a 18:00 – 2 x $60.000