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ABC: EL ARTE DE LA TONELERÍA

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Una de las clásicas notas aromáticas que se pueden sentir en los vinos son aquellas que derivan del aporte que hace la madera: vainilla, clavo, coco, cedro, humo, pan tostado, chocolate, café, madera tostada.

La tonelería es la fabricación artesanal de diversos tipos de recipientes de madera que en la industria del vino se usan fermentar o guardar el vino una vez fermentado para que desarrolle aromas más allá de los otorgan la uva y el proceso de fermentación… los catadores más avanzados pueden incluso distinguir si se usó roble francés o roble americano.

Los barriles, barricas, cubas, fudres, y demás recipientes parecidos, cumplen distintas funciones en el proceso de la realización del vino y, según el tamaño, el tipo de tostado y el tipo de madera utilizada, o incluso si es una barrica nueva o usada, aportarán distintos descriptores y características a este vino.

En esta clase de dos horas a manos de uno de mayores expertos en tonelería de América del Sur, Sébastien Villard, aprenderás, a través de una cata comparativa, todo lo esencial sobre el proceso de fabricación y los aportes que dan los distintos tostados y maderas al vino.


CONTENIDO

1.- Ciclo de la vida del roble
2.- Procesos de fabricación
3.- Aportes de la madera al vino
4.- Los distintos productos y sus efectos en el vino: cuba, fudre, barrica, derivados del roble
5.- Degustación y comparación del efecto de la madera y del tostado:
-3 copas de vino blanco + testigo
-4 copas de vino tinto + testigo


DATOS PRÁCTICOS DEL CURSO

• Fecha: miércoles 11 de marzo de 2020
• Horario: 19:00 a 21:00
• Incluye: cata comparativa de maderas y tostados + certificado de asistencia + aperitivo de bienvenida
• Cierre de inscripciones: domingo 8 de marzo de 2020
• Máximo 12 cupos
• Profesor: Sébastien Villard, IHWSET, Gerente General Tonelería Nadalié Sudamérica


PÚBLICO OBJETIVO

• Todos aquellos que ya están en el rubro y necesitan información actualizada, o para aquellos que están empezando y necesitan formación


MATRÍCULA Y REQUISITOS

• Valor por persona: $35.000 o 2 x $60.000
• Las inscripciones se hacen por la web en esta misma sección eligiendo del drop-down menu rojo de arriba la opción de personas que desees y al final del proceso eliges si pagar por webpay plus (tarjetas) o por transferencia/depósito.
• Todos los alumnos deben ser mayores de 18 años para catar vinos en la clase
• La inscripción se considerará completa una vez que se haya completado el pago

Información Adicional

Fecha y lugar:

Santiago – 11 de marzo de 2020 – 19:00 a 2100 – 1 x $35.000, Santiago – 11 de marzo de 2020 – 19:00 a 21:00 – 2 x $60.000